Популярные Услуги

8-800-500-1985 Звоните нам бесплатно!

Роструд сформировал списки работодателей с высокими и значительными рисками

Роструд сформировал списки работодателей с высокими и значительными рисками

На своем официальном сайте Роструд разместил и планирует поддерживать в актуальном состоянии информацию обо всех работодателях, чья деятельность отнесена к категориям высокого и значительного рисков. Информация в каждом из списков работодателей  представлена с разбивкой по регионам и содержит сведения о: наименовании, ОГРН, ИНН; месте нахождения осуществления деятельности; категории риска и дата принятия решения об отнесении деятельности к высокой или значительной категории риска (п. 21 Постановления Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. № 875).

Среди столичных компаний в списке высокой категории риска, например, присутствуют ОАО «РЖД», ФГУП «Почта России», ПАО «Сбербанк России», Банк России, а в списке значительного – ГУП города Москвы автокомбинат санитарного транспорта «МОСАВТОСАНТРАНС» Департамента здравоохранения города Москвы, АО «Компания Транстелеком», ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»…

 

Постановление ФСС РФ от 31.05.2017 № 67 «Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2018 год»

Для расчета скидок и надбавок к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний на 2018 год определены значения основных показателей по видам экономической деятельности. Значения основных показателей определены в соответствии с «Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам...», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524.


 
Такими показателями являются:
 
– отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов;
– количество страховых случаев по виду экономической деятельности на тысячу работающих;
– количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом…

Федеральный закон от 01.07.2017 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
 
 Продолжительность ежедневной работы для 14-летних граждан, работающих в период летних каникул, ограничили 4 часами. Уточнены условия заключения трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, оставившими школу до получения основного общего образования или отчисленными из нее и продолжающими получать общее образование в иной форме обучения.

 Согласно поправкам они могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью, и без ущерба для освоения образовательной программы. Также уточнены условия вступления 14-летних граждан в трудовые отношения в случае получения ими общего образования. С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства с ними может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Кроме того, продолжительность ежедневной работы (смены) для граждан в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период летних каникул, ограничена 4 часами...

Письмо Роструда от 12.04.2017 № ТЗ/1330-11-2 «О применении риск-ориентированного подхода»
 
 Как будет применяться риск-ориентированный подход при проверках Государственной инспекции труда?


 В письме от 12.04.2017 № ТЗ/1330-11-2 Роструд напомнил, что постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2017 г. № 197 утверждены изменения, в соответствии с которыми федеральный государственный надзор в сфере труда осуществляется с применением риск-ориентированного подхода в соответствии с правилами отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска, определенному классу (категории) опасности.
 
Хозяйствующие субъекты распределяются на 5 категорий рисков. В зависимости от категории риска периодичность проведения плановых проверок будет составлять:
 
– для категорий высокого риска – 1 раза в 2 года; 
– для категорий значительного риска – 1 раз в 3 года;
– для категорий среднего риска – не чаще чем 1 раз в 5 лет;
– для категорий умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.
 
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых отнесена к низкой категории риска, плановые проверки проводиться не будут. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен коэффициент устойчивости их добросовестного поведения (Ку), который рассчитывается для каждого работодателя на основании следующих показателей:
 
– наличие несчастных случаев;
– факт задолженности по зарплате;
– наличие факта назначения административных наказаний.
 
При отсутствии назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда по результатам плановой проверки принимается решение о понижении категории риска до следующей. При наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за 3 года, предшествующих текущему, категория риска повышается до категории высокого риска.

Индивидуальные коэффициенты рассчитываются на основании:

– данных ведомственной отчетности о результатах надзорно-контрольной деятельности, представленных территориальными органами Федеральной службы по труду и занятости за 3 года, предшествующих текущему;
– сведений о травматизме за 3 года, предшествующих текущему;
– сведений о задолженности по зарплате за предшествующий год.
 
Решение об изменение категории риска на более низкую категорию принимается должностным лицом, которым ранее было принято решение об отнесении работодателя к категории риска. При отсутствии решения об отнесении работодателя к определенной категории риска работодатель считается отнесенным к категории низкого риска. Кроме того, предусмотрен заявительный характер об изменении присвоенной ранее категории риска, путем подачи юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем заявления в федеральную инспекцию труда. Информация о подконтрольных субъектах по категориям рисков будет размещена на сайте Роструда до 15 июля 2017 года…

 


Все новости